nervalis: (Default)
[personal profile] nervalis
Потрясающую книжку читаю сейчас. По-моему (не уверена, не помню точно) она называется "Детство 45-53".
Я не слежу за российскими книжными событиями, возможно, это был громкий литературный проект несколько лет назад, но до меня это все докатилось только сейчас и случайно.
В общем, как я поняла, писатель Улицкая попросила людей присылать ей письма с рассказами о своем послевоенном детстве. И потом она из этих писем (в урезанном виде, но совершенно без литературной обработки) составила огромную книгу.
Я очень интересуюсь военным и особенно послевоенным советским бытом, так что живые воспоминания живых людей прекрасно легли мне куда надо.
Здесь и про школы, и про еду, и про инвалидов (особенно интересно), и про евреев, и про военнопленных (тоже редкая и интересная тема), и даже про домашних животных. В общем, - про всё! И, главное, самое почему-то приятное, что это совершенно не облагорожено литературным даром писателя, в основном очень простой, живой язык без украшений. Иногда авторы пытаются добавить красивостей, и это выглядит очень мило и трогательно.
В общем, ту хум ит мей консерн, книжка гуглится и скачивается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 27th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios